勤讀聖經  

聖經-- THE BOOK (下)

 

與青少年談論「讀聖經」的重要性。

 

文章日期:2010-08-04 11:16

聖經 -- THE BOOK ( I I )

俗語說:「哪有吃燒餅不掉芝麻的」,我先生高中時則是吃蔥油餅一定掉芝麻,且都掉在他最愛的金庸的小說裡。如果你借我們家的金庸小說,肯定可以吃到陳年香芝麻。 金庸 先生原名叫查良鏞,他從1955年開始寫至1972年正式封筆,共創作了15部長中短篇小說。不過,再偉大的小說家在寫長篇小說時,尤其是用手寫稿紙的時代在報紙連載久了,人物描述、情節、文風難免會有出入,或有破綻。所以 金庸 先生後來仔細翻修他的作品,重新改版上市。

 

我先生所喜愛的另一位作家村上春樹先生曾說:「寫長篇小說其實相當煎熬,相當痛苦。是一項需要極大的體力和意志力的工作。」村上先生在寫長篇小說時,經常要把自己關在旅館半年到一年,每天固定強迫自己寫六到八小時,每天耶!我寫小小部落格,也常要修了再修,何況是小說,還長篇小說咧!

 

這本唯一「的書 (the book)」聖經,講到「真神」「真理」「真愛」「生命」「力量」「完全」「永恆」……有沒有前後矛盾,或出現過破綻啊?

 

來來來,除了上一集講的之外,「聖經」還有許多特別的地方值得我們注意喔。

 

 

四、奇妙的編輯與結構

聖經有多厚呢?我的和合本聖經共1,503頁,裡面分了很多卷,很多章節。那麼,讓我們來複習一下。這本聖經的作者、寫作時間等等。

 

作者:執筆者約有  40多人。這些執筆者有不同背景、不同階級、不同地域的人。你想到了哪些身份?有君王、牧羊人、學者、漁夫、財稅專家、醫生……

 

年代:執筆時間前後加起來有 1,5001,800 年。時間跨得很長耶!

 

體裁:有歷史、傳記、紀錄、詩歌、戲劇、預言、書信,以及有趣的記事與領域。

 

語言:舊約是用希伯來文與少部分的亞蘭文寫成,新約是希臘文。

 

結構:舊約---律法書共  5

                    歷史          12

                    詩卷           5

                    大先知書    5

                    小先知書   12   共:39卷、  929章、  23,214

        新約---福音書         4

                    歷史書        1

                    保羅書信   13

                    其他書信     8

                    預言            1   共:27卷、  260章、  7,959

 

        舊約 + 新約  66  1,189章、  31,173節。

 

花這麼長時間(耗時1500年以上),這麼長的內容,卻始終沒有亂,不是很奇妙嗎?

 

聖經主題只有一個:就是--- 神的救恩、耶穌是救主。

因為,原創者只有一位,就是上帝。

 

 

五、真確的記事

      1. 醫學的知識

一位醫生因讀到利未記中的潔淨之物、衛生觀念而信主。

      2. 領域

聖經還有提到讓我很感興趣的天文學、動植物學、化學、海洋學、氣象學、解剖學、遺傳學、心理學。

 

關於地球也有許多有趣的記載喔!如:圓形 (以賽亞4022、箴言827)大圈=原文是「圓球」、球形 (路加17222434-36)、懸空 (約伯267)、自轉 (約伯3814)、宇宙中的聲波聲帶(詩篇191,2)。

 

      3. 科學的預見:

電話(約伯3835)、電視轉播(啟示錄119)、戰鬥機(啟示錄96-11)、太空站(俄4)、星際大戰(士師520)、核彈爆炸(彼後310

 

當時「預見」實況或異象的執筆們,是使用當時僅有的知識和語言精確地闡述所看到的。現在的科學定律或教科書常在改,沒多久又被推翻。  50年前的物理書中的定律現在可能可以被淘汰了,更何況是百年前的?聽說台灣的地理課本是歷史課本,因為沒有隨時 up-date就落伍不堪使用了。

 

聖經所要講的是上帝拯救祂所愛的人,聖經絕對不是科學性教科書。但是當聖經提及與學科事件時,是可靠的。

 

牛頓先生說:「聖經比其他書籍確實,有許多可信的證據。」他常勸人要勤讀聖經。

 

 

六、永續的奇蹟

「耶和華啊,祢的話安定在天,直到永遠。」詩篇11989、馬太5:18、彼前1:24, 25

 

聖經從寫作完成之後,現在能在我們的手上,其實歷經多次浩劫。

 

      1. 武力的摧毀:

羅馬帝國 -- AD303 Diocletain最為強力,這皇帝迫害基督徒抄家焚燒聖經,以為消滅所有聖經還做了鎳幣寫上「基督教已經被消滅了,諸神崇拜又將恢復」。兩年後他就死了。過了10年,軍士坦丁尊基督教為國教。

 

共產主義 -- 蘇聯、東歐、法國、中國。共產主義反對所有宗教,禁止聚會、查收聖經、抓人處決送勞改的情況非常嚴重。蘇聯曾大量查收聖經,許多基督徒就把聖經藏在牆壁內、壁爐裡、座椅下。

曾有一位太太早上在廚房讀聖經時,突然有祕密警察闖進她們家搜查聖經,家人大聲喊叫,太太慌亂中無法迅速藏到椅子下,這時警察已經進入每個房間也搜到了廚房,他們翻動櫥櫃、撬開壁爐、牆壁、踢翻所有的椅子,全家人緊張地抱在一起。警察找不著,接著去搜查隔壁家,這已是近日大搜查的第十幾家了。等警察走遠了之後,先生與孩子們很緊張的問女主人 那位 太太:「我們的聖經呢?」太太從正在烤麵包的大烤箱裡,鉤出最大的那一個熱騰騰的麵包,撥開,拿出冒著爭氣的毛巾,一層又一層,他們的聖經就裹在最裡層的乾布裡,完好如初。他們抱在一起大大感謝上帝,因為這是他們家僅剩的最後一本聖經了。

 

1991年蘇聯瓦解,蘇俄慶祝基督教宣教1000年,現在所有人終於可以自由擁有聖經了。

 

 

      2. 學說的攻擊:

法國無神論者 Francois Voltaire 大膽的說:「教會由12使徒設立,我一人既可將之擊倒!一百年後,聖經不再被閱讀,只能在博物館當古董。」他死後25年,他自己的印刷廠被日內瓦聖經公會所購買,大量印刷聖經。他的著作,92本賣2塊錢法郎。他死後300年的現在,有更多人在看聖經了。

 

尼采宣布:「上帝死了。」他認為人類從此得到自由,人們歡喜自己作自己的主人。然而他的書讓人看了更加空虛更加焦慮,因為在現實的大波浪以及大自然的反撲當中,人們完全無力反擊。我在此很遺憾地搖搖頭宣布:「尼采,你才死了。」上帝仍然活著,祂的話仍然活著!而祂的話帶給人生命、盼望、真自由!

 

為何許多帝國要消滅聖經?因為他們自己想稱王,自己想成為神。但人必滅亡,上帝的話語永不動搖。聖經曾經遭人焚燒,仍是焚而不燬的那書!

 

這麼不起眼的老書,焚而不燬,甚至讓這麼多世紀的人珍惜、閱讀、遵行,是為什麼呢?因為這本暢銷書、代代傳遞的好消息,是上帝的大能,要救一切相信的,先是猶太人,後是希利尼人。因為福音顯示上帝使人跟祂和好的道路;這道路是起於信,而止於信。聖經上說:「義人必因信得生。」

 

 

七、巨大的影響力

      1. 聖經所影響,所貢獻的領域有:史學界、思想界、政治、哲學、法律、社會、教育、道德、文化、藝術(文學、音樂、藝術)……影響範圍之大,沒有一本書可以相比。每有一本書可以相比,同學們!

 

1450年有一非常了不起的發明,你猜猜是什麼?是由德國人古騰堡所設計的「活字印刷術」,這印刷機第一本印出的書,就是聖經!

 

      2. 聖經改變一個國家、一個社會:

說到建國美國你會想到誰?華盛頓。他們的獨立宣言—民主、自由、獨立—是秉持著聖經的話語。你如果拿起美國的錢幣,你會發現上面刻著:In God We Trust,來表達他們世世代代對上帝的信仰宣言。

 

美國雖獨立,卻還有可怕的惡習。林肯總統更是一位敬虔的基督徒,他致力於解放黑奴制度,他相信上帝所造的所有人都是平等的。

中華民國建國的國父— 孫文 先生,如同華盛頓、林肯,都是對堅持著對上帝的信仰,強調民主、自由、平等。

 

上帝的話語如何改變社會,不得不提到英國十八世紀大改革的約翰衛斯理;台灣不得不提到許多宣教師協助改善醫療、教育,去除社會弊病。

我願意陸續添加更多的實例,都是活活的見證。

 

這時,我要停下來請你想一想,如果你是一位無神論者,你會想要改變國家?改變社會嗎?如果你不知道上帝對一個國家和社會有祂的「旨意」,你不會想要冒自己生命的危險,去改善所有人的幸福吧。

 

      3. 聖經改變一個人:

我要提到奧古斯丁的改變也要提到 “Who moves the Rock”的作者Morrison,還有「既或不然」一書中的安利淑,還有那本枕頭下的聖經。上帝的話語確實改變一個人與他的家庭,這樣的例子實在是太多太多了。

 

我的見證和神的話語的體驗,我都有寫在部落格。

 

你終於知道聖經是怎麼存留下來了吧?是許多人用生命保住的。

他們為什麼甚至冒生命危險也要保護聖經?至今仍有許多人冒著生命危險,也要把聖經帶到偏遠的角落!為什麼?

 

因為這本聖經曾經改變過許許多多的人,改變一個家庭,改變一個社區,改變一個國家!

 

面對自己糟透的人生,或讓人心碎的家庭,令你失望的環境社會,你覺得無望的時候,請你聽我說,上帝的話能夠!

 

我前幾天跟家人一起觀賞迪士尼的《魔鏡夢遊》,其中有一句話說得真好。當愛麗絲在白皇后那裡,不敢去迎戰魔龍時,她被帶到藍色老毛蟲眼前。

 

毛蟲問:「妳是誰?」

愛麗絲回答說:「我是愛麗絲,可是不是妳說的那個愛麗絲。」

毛蟲:「妳幾乎是了。」

愛麗絲:「可是我沒辦法殺那可怕的魔龍啊!」

但毛蟲回答她說:「It will. 它會。」

這是我覺得最精彩的部分,同學們!

接著毛蟲說:「聖劍可以!妳要隨時把它帶在身邊,緊握住它,它能夠殺死魔龍!」

我們會覺得,我們沒有辦法克服困難,如何擊退撒旦?但是毛蟲那一段話很有意思。沒有錯,妳不能,但是「聖劍可以!妳要隨時把它帶在身邊,緊握住它,它能夠殺死魔龍!」

 

我們不能,但是上帝的話可以擊退撒旦!

 

耶穌在曠野受撒旦的試探、誘惑、威脅,為何不是使用魔法或神蹟?而是用「上帝的話」呢?

 

因為「上帝的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈,骨節與骨髓,都能刺入剖開,連心中的思念與主意,都能辨明。」保羅要我們穿戴上帝所賜的全副軍裝,其中唯一的攻擊武器就是「聖靈的寶劍,就是上帝的道!」(來4:12、弗所6:17

 

我真希望你知道,上帝的話是我們腳前的燈,是我們路上的光。

 

上帝的話帶有能力,能夠救我們,擊退所有黑暗勢力的攻擊。

 

上帝的話,是導正,是方向,是醫治,是安慰,是應許,是盼望!

 

 

我真希望你勤讀聖經,背誦聖經,用記憶隨時帶在身上,僅僅握住上帝的話語。我們雖不會改變眼前的狀況,但 It will!聖劍,上帝的話會!

 

世界上許許多多的人從聖經得到力量,生命得到改變,更加豐盛。你願不願意也得到這本歷經許多神蹟的聖經呢?這不只是一本靠「經驗」「感覺」良好的一本書,是真實、有數據、有考證的書。不是給古人,不是給西方人,是上帝要給你的信。希望你從中得到上帝要給你的寶物!

 

 

附帶說明:

這本暢銷書,從第四大點的章節數字可以換算一下,你每天如果讀一章,三年三個月又三天可以讀完整本聖經一遍。如果每天看85節,一年剛好可以讀完一遍。如果每天花20分鐘以看小說的速度讀四章呢,十個月就可以把整本聖經讀完一遍呢!來試試吧!

我整本聖經從頭到尾讀過14次,今年是每天讀一章的進度打算明年讀完第15次的第二年。我有一本很棒的參考書,每天的份量雖少,但是天天讀得津津有味喔!非常歡迎你跟我們分享你的讀經心得!

阿薰邀請你

 

 

魔鏡夢遊與青少年聖經課程 http://anita511.pixnet.net/blog/post/410446282

 

聖經 -- THE BOOK (上集) http://anita511.pixnet.net/blog/post/410447317

 

 

 

 

 

 

arrow
arrow
    文章標籤
    聖經 The Bible THE BOOK
    全站熱搜

    anita511 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()