close

64999059_10157084740975673_1653820789897560064_n.jpg

 

 

耶利米書中的愛!

 

再一篇耶利米書的文章分享。

 

曾經臨時幫某位老師代打到少年主日學專講「先知以賽亞」。當時還偷笑說,好險是我最愛的以賽亞,萬一要講耶利米我就要哭了。

 

所有舊約當中,我最喜歡以賽亞書,勝過詩篇、箴言。先知以賽亞準確地傳達上帝的公義與上帝的安慰與應許,我從高中就一直很喜歡的一卷書,有人稱它為舊約中的「小聖經」。

 

我覺得相較之下,耶利米書實在的是沈重了點。翻翻耶利米書,整卷充滿了「不討喜」的殘酷警告與可悲的預言,難怪以色列人都不願意聽他的話,且不斷迫害他。

我很納悶,上帝為何要讓耶利米承擔這樣的苦?真的超級非常同情軟弱愛哭的先知耶利米。

 

 

今年讀耶利米書跟過去讀耶利米書時有不同的感受,我這次好像有點明白為何他是一位流淚的先知了。

 

因為耶利米最能體貼上帝的心腸,難怪他會這樣竭力嘶聲向鄉親吶喊要悔改要悔改;難怪他會不斷流淚,因為這就是上帝的心腸。上帝看到祂所愛的子民一步一步走向滅亡,祂多麼希望祂的子民遠離將吞噬人的罪惡。但所有人都不肯,難怪耶利米會這麼悲傷,因為他體會到上帝極為悲傷。

 

今天讀到的地方是耶利米書 31章3、20節以及 33章 3節。

耶和華上帝說:

「我以永遠的愛,愛你。因此我以慈愛,吸引你。」(耶31:3)

「以法蓮是我的愛子麼?是可喜悅的孩子麼?我每逢責備他,仍深顧念他;所以我的心腸戀慕他,我必要憐憫他。」(耶31:20)

 

現代中文譯本是這樣寫著:「以色列啊,你是我親愛的兒子;你是我最疼愛的孩子。每次提起你的名字,我就心心念念地記掛著你。我深深地愛惜你;我一定憐憫你。」

每一字每一句都是上帝對我們的愛!!

 

就算在是責備、管教我們的時候,祂的心仍是疼惜著我們。和合本在民國那麼早的時期(西元1919年),會用到「愛你、吸引你、戀慕你」等字句,在當時一定非常震撼的吧!當然現在也一樣,很震撼!卻又這麼樣的感動人!

 

是的,上帝就是這樣愛我們!祂愛我,吸引我,戀慕我!

 

另一節也很震撼,是在耶利米書33章3 節。

「你求告我,我就應允你。」

 

這看似一句假設句,事實上是一句命令句。

英文: “Call to me and I will answer you.” 

日文:「わたしを呼べ。そうすれば、わたしは、あなたに答える。」也是命令句。

 

我的靈修書籍「今日的力量」作者邁爾牧師說:

 

「上帝在催促我們禱告。

我們都知道凡事都有上帝最好的安排,但我們老是沒有力氣,沒有感動,又懶惰,不願開口禱告。所以上帝在告訴我們:『求告我!』

 

上帝有豐富的救恩、有安慰的力量、平安的喜樂,祂熱切希望賜給我們,是我們小小的禱告限制了恩典。上帝希望我們做更大的事,卻因我們不相信,才讓事情停止了。我們是不是認為上帝的能力太小? 在我們來看是不可能,但在上帝凡事都能。」

 

是我們太少呼求上帝了,祈求得太小了!

愛我們的上帝,是多麼希望我們參與祂偉大的事工,多麼希望我們越來越像祂自己。

 

上帝呼喚我們:「求告我,我就應允你,並將你所不知道,又大又難的事,指示你。」

 

願我們都回應祂熱切的邀請,聽主的聲音,大大地回應主!

 

 

 

 

arrow
arrow

    anita511 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()