05.jpg

 

 

聖餐的意義

 

前一篇輕鬆聊了「塑膠聖餐杯」的腦力激盪,我在臉書分享之後,我的好友們回應踴躍。但是回應的都是非常非常認真而嚴肅的,突然覺得我真不該輕鬆聊這麼重要的信仰實踐。

 

一位醫師單刀直入說道: 「真正的問題恐怕是教會追求 “大”和 “效率”。這在聚會所就不會是個問題,他們領聖餐的單位大約都是2、30人以下,許多人是自備杯子,一壺葡萄汁輪流倒。這樣其實比較看得出聖餐的意義,是從“一”分出來的。

 

一位傳道說:「像天主教或聖公會那樣用一個大杯子,大家輪流把餅放進杯子裡沾酒(葡萄汁)就好了呀

 

一位神學碩士音樂家說:「我們學校領聖餐有很多方式,其中一種就是老師一人拿餅、一人拿杯,同學排隊自己擘餅然後沾杯子的的葡萄汁,然後享用。我個人比較喜歡這種方式,有同領一體同飲一血的感覺。但是,到教會不太行,老人家無法出列排隊。

但我去德國柏林大教堂(路德會)他們也是這種方式。

 

如果是少人數,大家輪流取餅倒葡萄汁,絕不會有環保不環保的問題。

或者像是初代教會人數眾多,且是經常聚集禱告、擘餅(有可能是指日常用餐,也可能是聖餐)。他們不趕時間,不用擔心一小時後有第二堂、第三堂敬拜...

 

但是,教會有很多人數也分了很多堂次做禮拜,絕對是好的。因為教會自然成長,擋也擋不住。但是對於浪費資源、汙染環境,我們基督徒仍然可以盡一份力量。

或許使徒行傳當中說「他們天天同心合意恆切的在殿裡,且在 “家中”擘餅,存著歡喜、誠實的心...」在家中,就表示小組和小團體,這的確不錯。

 

前面傳道說,他們分餅之後,傳大杯子輪流沾葡萄汁,等主教講完耶穌的吩咐(分開說明餅與杯)之後,再一起領用。

 

關於排隊領用聖餐,其實也可以分流排成好幾個隊伍,就能夠節省時間;至於行動不便的,就由長職分送。這的確也是一個可行的方法。

 

但是既然提到「聖餐」,當然一定要回到主耶穌當初設立聖餐的意義。

這信息很重要,因為餅與杯為的是要我們紀念。紀念什麼呢?

 

 

 

聖餐的意義

 

俞繼斌博士

(前任中華信義神學院院長/美國協同神學院榮譽神學博士/美國波士頓大學神學博士-實踐神學)

 

 

現在的信義宗教會與大部分的教會都是每月舉行一次聖餐。但我們知道主耶穌為什麼設立聖餐?耶穌的門徒,早期的教會,歷代的教會又為什麼這麼重視,這麼尊敬聖餐?我們知道聖餐裡面豐富、深刻的含意嗎?

 

 

在我們尋求瞭解聖餐的含意之前,有兩個相關的問題是我們來到上帝面前的人最關心的:1)我們怎麼知道(確定)上帝與我們同在? 2)上帝是用什麼方式與我們同在?祂透過什麼媒介,什麼管道把祂的恩典賜給我們?

 

 

不是透過法術、星象、符咒、算命、風水或神秘的言語。聖經的上帝不故弄玄虛,不玩神秘遊戲,祂選用兩種最簡單,最普通的方式與我們同在,向我們施恩:

 

1、管道一:道,即上帝口中所說的話,用人的言語來表達祂的心意;傳達祂的計劃,應許和恩典。

 

2、管道二:是主特別親自設立的。所謂的聖禮(包括洗禮與聖餐)是藉可見之物施不可見的恩。

 

洗禮三要素∼上帝應許的道+水+信=鴻恩生命的水,改變生命使人重生的洗。

聖餐四要素∼道+餅+酒(葡萄汁)+信=生命的糧。

 

 

 

三、聖餐的意義

 

如果聖經是聽得見的道;那麼聖禮就是看得見,摸得到,甚至可嚐得到的道。我們的上帝不喜歡拐彎抹角,故做神秘,祂喜歡用最簡單、清楚而且具體的方式讓祂的兒女確切知道祂與我們同在,向我們施恩。如果上帝是藉祂的道和聖禮與我們同在,那麼在施聖餐的過程中到底發生了麼事?從新約聖經對聖餐的教導,可歸納出的五項重要的意義:

 

 

 

一、紀念

 

路22:19~ “主拿起餅來祝謝,擘開遞給門徒說,這是我的身體,為你們捨的,你們…..應當如此行,為的是紀念我。”

 

林前11:24-25∼保羅強調主祝謝了餅與酒後,都重複說明我們如此行事為了紀念主。

 

紀念是保存歷史和傳承信仰的重要活動。中國人如果每年不守清明節,我們就會很快遺忘我們的先人和先人的精神產業;猶太人若不每年每家恆守逾越節,他們的子孫就完全不知道是誰把他們的祖先從埃及為奴之地拯救出來;他們也不知道上帝在他們中間所行的大能奇事。上帝知道祂的百姓非常健忘,所以特別吩咐摩西,要以色列民家庭年年守逾越節,叫全家大小,切切紀念耶和華怎樣從埃及拯救他們。

 

現在政府對節日的規定朝三暮四,改來改去,一下放假,一下又不放假。這樣對待節日,再過一段時間,年輕的,或年輕的一代根本不知道節日的意義是什麼,背後所代表的歷史意義是什麼。不注意歷史的民族,無法承先啟後;不瞭解自己的文化與傳統的人是沒有根,最終將成為不知道自己是誰的人。

 

聖餐是主耶穌在猶太人逾越節的晚餐上設立的。在逾越節期裡,祂自己就是為百姓的罪被宰殺的羔羊,因為祂的死,才為我們開了一條又新又活通往上帝的道路。若沒有祂為我們贖罪獻祭,我們就沒有勝過罪和脫離死亡的可能。若沒有祂赦免洗淨我們的罪,請問我們有

 

誰敢站在聖潔公義的上帝面前?有誰敢接受主的邀請,赴祂的筵席?

 

我們按時舉行聖餐,就是為了紀念,也是為感謝主耶穌為我們捨身贖罪的鴻恩和大愛。我們紀念主,主也紀念我們。耶和華常紀念祂與以色列民所立的約。與其說,我們紀念主,還不如說,主紀念我們:紀念我們的罪,我們的需要,尤其赦罪的需要!

 

在聖餐中紀念主,就是要像馬利亞一樣”反覆思想”主捨己的大恩和大愛,讓主的愛紮根在我們心底,主的恩洋溢在我們的生活當中。

 

 

 

二、筵席

 

在聖餐中紀念主的死固然重要,但在強調紀念的時候,千萬不要忘記我們到主的面前來,不只是”守”聖餐,而是”領”聖餐;不是參加追思禮拜,而是參與一項叫我們歡喜感恩的筵席。在這筵席中的主人是主耶穌。筵席中所擺設的食物也是祂自己。主耶穌是”生命的糧”,是”從天上降下來賜給世界的真糧”(約6:35,33),到祂面前來的人,必定不餓,信祂的人永遠不渴。

 

主耶穌在吩咐門徒紀念祂之前,先把餅和酒遞給門徒吃喝,說:”這是我的身體為你們捨的;這是我立新約的血為你們流的。”在我們按主的吩咐,主的應許舉行聖餐裡的時候,有一件非常重要的事情,我們要記得的,那就是,在施聖餐的時候,不是因為主缺席,主不在,所以需要我們紀念祂。事實上,在聖餐中,主不但不缺席,祂還真真實實臨在我們中間,充充滿滿的有恩典,有真理;照樣,成了肉身的耶穌基督也在聖餐中,藉餅和酒把祂自己賜給我們吃喝,與我們一同座席。當祂說:”這是我的身體為你捨的,這是我的血為你流的”的時候,祂一點都沒有跟我們玩語言遊戲,祂是實實在在,完完全全的把祂自己賜給我們。

 

就像我們請客人到家裡用飯,把預備好的菜擺在客人面前,我們不會對他們說,這象徵蜜汁火腿,那象徵干貝冬菰湯。像道成肉身的神蹟一樣,聖餐是莫大的奧秘,更是極大的恩典。我們是誰,上帝竟願意眷顧賜福給我們,把自己做為我們生命的糧,讓我們吃喝。赴主筵席,不用付費,不用包禮,我們無功無勞,全然不配,但白白領受百分之百的恩典,享用主所賜的美食,祂生命的糧,及祂自己。

 

我們需要知道的另一件事是,在我們領受聖餐的時候,餅和酒並沒有因為主禮人的祝謝,就魔術性的變成主的身體和寶血。我們吃的餅,還是餅,喝的酒還是酒。但是當我們用信心相信主在聖餐中所應許的話語的時候,主的身體和寶血就在我們吃主的餅,喝主的杯當中,同時賜給我們。當我們領受主的聖體和寶血的時候,我們就確實知道道成肉身,為我們釘十字架,又從死裡復活的主,不但住在我們裡面,我們也住在祂裡面。我們不但屬祂,祂亦屬我們。

 

 

 

三、赦罪

 

太26:28引述主耶穌設立聖餐的話語時,特別提到,”這是我立約的血,為多人流出來,使罪得赦。”在舊約裡,當一個人犯罪的時候,必須用血贖罪。利17:11說,”因為活物的生命是在血中,我把這血賜給你們,可以在壇上為你們的生命贖罪,因為血裡有生命,所以能贖罪。”來9:22說,”若不流血,罪就不得赦免了。”

 

在聖餐裡賜給我們的血,不是山羊和牛犢的血,而是無瑕無疵,聖潔無罪,上帝獨生子的寶血,這血是上帝赦免我們的罪最確實的憑證。所以,當我們帶著悔改和信靠的心,領受基督的寶血時,我們十二分的確定,上帝確確實實赦免我們的罪了。我們的罪這麼重,主都赦免我們。當我們領受了祂的身體和血,獲得祂的饒恕之後,我們也要用主饒恕我們的饒恕,饒恕得罪我們的人。”免我們的債,如同我們免了人的債。”自己欠主人一千兩銀子,主都饒恕我們,我們怎能掐住只欠我們十兩銀子的人的喉嚨,非逼他們還不可呢?這樣,我們要從心裡饒恕得罪我們的人。我們若不饒恕別人,我們怎敢求主饒恕我們?詩130:3說,”主..若究察罪孽,誰能站立的住呢?但在你有赦罪之恩,要叫人敬畏你。”

 

 

 

四、合一

 

主耶穌離開世界之前,特別向父祈求,要祂的門徒合而為一,就好像祂跟父合而為一一樣。結黨紛爭,猜疑分裂是魔鬼的工作。聖靈的工作是要拆毀隔斷神與人,人與人的牆,使兩下合而為一。聖餐一再提醒我們,”我們雖多,仍是一個餅,一個身體,因為我們都是分受一個身體。”(林前10:17)。”我們所祝福的杯,豈不是同領基督的身體麼?”在聖餐中我們不但同領一個身體,我們也就是基督的身體,我們也同屬一個身體。既然同屬一個身體,我們就情同手足,就需要常常彼此幫助,彼此饒恕,彼此關懷,彼此鼓勵。”凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,用和平彼此聯絡,竭力保守基督所賜合而為一的心。”(弗4:2-3)

 

 

 

五、盼望

 

最後林前11:26說,”你們每逢喫這餅,喝這杯,是表明主的死,直等到祂來。”在這裡保羅強調兩件事情,一件紀念主的死,另一件是等候祂再來,就是帶著新天新地來。當主再來的時候,現在的天地都要過去,我們這必朽壞的身體,將被改變,就好像主榮耀的身體一樣。因此我們每次領聖餐的時候,不但等候主的再來,也可望被改變,就是變成主的形狀,享有祂的聖潔,不朽與榮耀。

 

 

 

上面我很簡略跟大家說明聖餐的五樣重要的意義就是:紀念、筵席、赦罪、合一和盼望。

 

聖餐的意義非常深奧豐富,但也非常簡單明瞭。如果我們要用我們的理性參透聖餐,我們永遠都測透不了。但是如果用信心來領受聖餐,聖餐裡一切的恩典和祝福都要藉著餅和酒,藉著基督的身體和寶血有形有體的臨到我們。最後,每當我們預備領聖餐的時候,我們都需要省察。省察的意思不是檢查自己是不是配領聖餐?說配,我們沒有一個人配!我們永遠都不配領受主的恩和祂的愛。聖餐是為深深知道自己不配,又深深需要主的人預備的。因此,我們越感受自己不配,就越需要領聖餐,主也越歡迎我們領聖餐。在聖餐裡主再一次把自己賜給我們,用祂的寶血洗淨一切的罪,讓我們確實知道我們屬於祂,祂也屬於我們。祂愛我們,為我們捨命。

 

因為這個緣故,馬丁路德很貼切的把聖餐形容做"可以嚐得到的福音。"

 

求主幫助我們每一位弟兄姊妹看重聖餐,也渴慕領受祂的聖體與寶血,正如頌主聖詩#273首第二節所說的:

『感謝救主賜我恩筵,我今誠意頌讚台前,

藉餅與酒,領主體血,養我靈魂,堅我信德。

中懷自覺感謝不盡,蒙恩既大,沾惠亦深,

有主在心,勝獲至寶,我等喜樂難以言告!』

 

https://bible.fhl.net/luther/luther18.html

 

001.jpg

arrow
arrow

    anita511 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()