你是誰?

 

 

主日學老師所付出的

- - - 不應該只有那一年

 

 

這篇文章,是我曾經刊載在「主日學導師季刊」的一篇文章。

上週六與七星中會的老師們演講之後,再度想起這裡面的點點滴滴。即使時間久遠,但身為主日學老師的心願,始終如此。

 

與你分享。

 

* * *   * * * * * *    * * * * * * * * *   * * * * * * * * * * * *   * * * * * *

 

不應該只有一年

 

因為出國念書,回國又嫁雞隨雞在我先生的教會--台北松山教會做禮拜,我已經很久沒有回新竹的母教會了。我非常想念我以前教過的主日學學生們和團契的同工,所以,前年受邀到新竹主理一堂聯合兒童夏令營的故事時間時,我馬上一口答應。

 

感謝主,雖然面對兩百多位小朋友,故事講得順利又精彩,且接下來牧師的培靈也有多位小朋友決志。在那麼多人當中,我馬上找到許多對我不斷微笑的熟悉的面孔,有以前一起教主日學的老師們,和我念念不忘的學生們。會後他們馬上擠了過來,我們彷彿又回到了過去,彼此熱情地問候。

 

我本來以為學生們只是陪教會的小朋友來營地,心中還暗暗地佩服他們這群大哥哥大姊姊。沒想到他們幾個卻笑著說:阿薰老師,我們是他們的主日學老師耶!」什麼!!??

 

我覺得有些錯亂。這麼小的老師?其中一個學生主動報告說她快要結婚了,我還笑她說:「拜託,小孩子結什麼結? 結果她理直氣壯地告訴我說:我已經 26歲啦!阿薰老師,妳忘了妳自己也老了? 我的學生們個個哈哈大笑。但是怎麼會?她們什麼時候變這麼大了?那時還是小學六年級的學生而已,我完全沒有想到原來時間已經過了 15 年了。

 

他們看到我傻了眼,更是高興的告訴我,他們在這段時間裡不但繼續留在教會,現在他們有的成為主日學老師,團契輔導,教會執事, 還有兩位獻身在神學院念書。 我感動得久久不能說話,上帝讓我看到祂的信實和保守。

 

老實說,當我們在一次次的主日學教員造就會 (主日學師資研習會) 裡討論的,幾乎不超過一些主題如:有效的教室管理,創意聖經教學法,教師的裝備,兒童心理,或甚至是探討該不該在主日學講婚前性行為和同性戀。也常提到校長會叮嚀要提高主日學出席率,增加人數等等壓力。這許多的需求,不庸置疑,確實是教會宗教教育妥善運作上非常重要的檢視因素。

 

不過,我們教主日學的目標,真的只要求教的得好,人數增加就完成了嗎?

 

更坦白地說,其實,多少夜晚我是花時間在研究運用什麼樣的輔助教材,研究如何把故事講得生動又精彩。有時甚至忙得只能在禮拜六晚上匆匆準備,只求講得順利。

 

我們當然希望看到的是自己故事講得精彩生動,學生反應熱烈,經句背得熟,又會主動開口禱告,全班秩序良好,卻又活潑熱心,人數又多,每次主日學辦的活動或比賽都拿第一,還常被主日學校長誇獎,讓其他班級老師羨慕,還有最快樂的,就是學生們都好愛你。我們不是都希望擁有一個這樣的夢幻班級嗎?  如果,能夠教到這樣一個班是成功的話,那麼,反之,是不是就是失敗的一班呢? 而教那一班的老師不就是一個失敗的老師了? 唉,幸或不幸,這兩種班我都帶過了。

 

一個班好或不好,其實是相當主觀的,也是相當短程的。我們甚至不用什麼天分或恩賜,用些現學的技巧都能改善不乖的班級。然而,想起基督交代我們『要去,使萬民作我的門徒』時,應該也是向我們做主日學老師的呼召才對。

 

我們的主耶穌希望我們如何教我們班上的學生們呢?

 

上述成功的班級確實令人喜歡,可是,捫心而論,當一個主日學老師最、最、最欣慰的,莫過於看到學生們一個個成為榮神益人愛主的基督徒並成為主所用的器皿,主的門徒。不是嗎?

 

我們不只重視眼前的每一堂聖經故事,我們更在乎每一個學生靈命的成長。這意味著,傳遞信仰絕不是單單在每週主日學的聖經故事,或教室管理而已。

 

15 年前那一班六年級我還記得,每個學生活潑可愛又聰明,跟我這個老師又好得不得了的一班。第二學期,我無意中發現隔壁國中班在上學期原先尚有三、四個人,這學期居然默默的『倒閉』了。我為這事難過又禱告了許久之後,自告奮勇地接下國中班主日學。我一方面要顧到原先六年級的學生,另一方面國中生的拓荒工作同時要展開,那一段時間除了在學校上課外,可說是常常寫信打電話尋找新朋友,常常熬夜設計課程,更是天天為他們、更為自己禱告。

 

終於找回了四個國二和國三的學生,生澀的開始上課。再繼續寫信打電話、禱告、再寫信、再禱告,漸漸地人數就從原先的四個增加到 10 個,等我那一班活潑可愛的六年級升上國一之後,人數就到了 26人。

 

我除了和他們上主日學的課之外,陪他們打球,教他們彈吉他,找幾個大哥大姐在禮拜天下午幫忙看他們的課業。他們上課害害羞羞的,禱告小小聲的,看著他們上青少年團契,逼他們當小同工的跑腿,私底下我為每一位同學準備一個大信封,裡面各放了二十多份卡片和信紙,一有空就寫幾個字關心他們,常提名為他們禱告,即使我不再教他們那一班,我仍然關心他們的信仰,甚至到我出國之後。

 

過了 15 年,那些害羞的小男生小女生,許多還不是基督徒家庭出身的,不僅繼續留在教會,自己追求信仰,接受基督,更成為事奉基督的人。我非常非常地感謝神的保守。 他們這 15 年的成長,絕不是一兩年精彩的故事的結果,也不是一次培靈會牧師的呼招的功勞。我相信是每一個在他們身上有影響的基督徒的教導和不斷的禱告,更是聖靈在他們身上不停的做工,造就了他們。

 

有一位佈道家牧師終身傳福音,帶領了千千萬萬的人歸向基督,但是他說他還有一個心願未達成,他說自從他信主之後,就不斷向他同學傳福音並天天為他們禱告,同學一個一個得救,可是還剩一個同學一直不願意接受主。這位牧師說:我已經為他禱告了 60 年了,可是我仍然不放棄,我還是繼續向他傳福音,並天天為他得救禱告。這位牧師過世之後的第二年,這位老同學接受主了。

 

60 年。我願意為我學生禱告 60 年嗎?信仰的傳遞,確實不能只停留在教室或禮拜堂而已,我們的付出更不應只為了短程的主日學業績。信仰的傳遞,應該是為了對一個生命的愛,對上帝救恩的回應。

 

 

保羅栽種,亞波羅澆灌,唯有上帝叫他生長。

我們所做的即使在當下看不出果效,但我們為上帝所擺上的一切,

主記念,主成就。

 

 

我在兒童主日學說故事

主日學

 

 

我在幼兒組。這一張拍得這麼瘦,怎能不分享呢?

主日學

 

 

arrow
arrow

    anita511 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()